アイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方

アイリッシュソーダブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
アイルランドの発酵なしのパン。重曹で膨らませます。素朴なんだけど、焼き立ては最っ高に美味しいです!卵なし、ノンオイル。

材料(18cm円型人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 牛乳 180cc
  • リンゴ酢 小さじ2強(12cc)
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を大きなボールに合わせ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳とリンゴ酢を加えます。
  3. 3 へらに持ち替えて、切るように混ぜていきます。
  4. 4 レーズンを加えてさらに混ぜます。
  5. 5 ケーキ型(18cm円型)にオーブンシートをしき、生地を流し入れます。
  6. 6 ナイフで十字に切り込みを入れます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。

きっかけ

セントパトリックスデーに必ず焼くパンです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

焼き立てが最高です。あったかいうちに食べてね。

  • レシピID:1450028176
  • 公開日:2021/03/12

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カテゴリ
レーズンパンオイルを使わないパン丸パンその他の菓子パン
関連キーワード
アイルランド料理 セントパトリックスデー 聖パトリックの日 発酵無しのパン
料理名
ソーダブレッド
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