アイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方
材料(18cm円型人分)
- 薄力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 牛乳 180cc
- リンゴ酢 小さじ2強(12cc)
- レーズン 80g
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を大きなボールに合わせ、泡立て器で混ぜます。
- 2 真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳とリンゴ酢を加えます。
- 3 へらに持ち替えて、切るように混ぜていきます。
- 4 レーズンを加えてさらに混ぜます。
- 5 ケーキ型(18cm円型)にオーブンシートをしき、生地を流し入れます。
- 6 ナイフで十字に切り込みを入れます。
- 7 180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
きっかけ
セントパトリックスデーに必ず焼くパンです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
焼き立てが最高です。あったかいうちに食べてね。
- レシピID:1450028176
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 関連キーワード
- アイルランド料理 セントパトリックスデー 聖パトリックの日 発酵無しのパン
- 料理名
- ソーダブレッド
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