おうちサラダがグレードup自家製トマトドレッシング レシピ・作り方

おうちサラダがグレードup自家製トマトドレッシング
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
フレッシュトマトを使って作るドレッシングベースです。冷蔵保存して食べるときに使いたい分量ずつのばして使うので作りだめができて便利です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたしょうがと玉ねぎを鍋に入れます。
  2. 2 めんつゆ、ポン酢、お酢、砂糖を加えて火にかけて強火でひと煮立ちさせます。
  3. 3 沸騰直前でザク切りのトマトを入れてもう一度煮たたせます。
  4. 4 そのままあら熱がとれるまで冷まします。冷めたら清潔な瓶など密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。(冷蔵保存で1週間美味しくいただけます)
  5. 5 冷蔵庫で寝かせたドレッシングベースを使う分量ボウルに入れたら、同量のオリーブオイルをあわせてこしょうをふり、よく混ぜます。
  6. 6 これでドレッシングのできあがり。
  7. 7 あとはお好みのサラダにかけてどうぞ。
  8. 8 トマトの旨味がしっかりとサラダと共に味わえます。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、洋食屋さんで食べるようなサラダを作りたくて色々試してたどり着きました。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷蔵保存しておくと便利です。清潔な瓶にいれて冷蔵で1週間は保存がききます。お好みで塩を加えてもOK。のばす油をごま油に変えると中華風になります。油を加えずそのままでもノンオイルドレッシングとして美味しくいただけます。

  • レシピID:1450028086
  • 公開日:2021/03/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダイタリアンサラダ和風のサラダ和風ドレッシングイタリアンドレッシング
関連キーワード
自家製 手作り ドレッシング サラダ
料理名
自家製の洋食屋さん風ドレッシング
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る