小さいフードプロセッサーで~小さな紅茶のスコーン~ レシピ・作り方
材料(2~3(※)人分)
- ☆強力粉 70g
- ☆薄力粉 70g
- ☆砂糖 3g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆紅茶茶葉(細かいもの) 5g
- 有塩バター 40g
- 牛乳 70g
作り方
- 1 ※直径3cm、高さ2cmのスコーンが10個くらいできます。
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2
【下準備】バターを1cmくらいにし、ラップに包んで冷凍庫で冷やしておく。(私はフォークでちぎってます。ナイフや包丁でカットしてももちろんOK)
オーブンを220℃に予熱しておく。 - 3 フードプロセッサーに☆を入れ、5~10プッシュして混ぜる。
- 4 冷凍しておいたバターを加え、全体的にサラサラになるまで撹拌する。20~30プッシュくらい。
- 5 牛乳を加え、全体がそぼろ状になるまで撹拌する。20プッシュくらい。
- 6 ポリ袋にうつし、おにぎりのようにぎゅっと2、3回握りまとめ(捏ねない)、冷蔵庫に15分以上寝かせる。
- 7 ポリ袋の中の真ん中に置き、底の平らなボウルなどを使ってぎゅっと押し付けながら伸ばし、1cm位の厚みにする。
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8
オーブンが温まっていなかったら冷蔵庫に入れておく。
オーブンが温まったら、ポリ袋の真ん中をハサミで切り開きマット代わりにし、直径3cmくらいに型抜きする。 -
9
私はヨーグルトカップの裏を使いました。取り出すときは台に打ち付けるとポンッと取れます。
型が何もないときは、包丁で丸くカット。 - 10 220℃のオーブンで18分焼く。
きっかけ
①小さいフードプロセッサーにちょうどよいレシピが欲しかったので。 ②腹割れさせるための折り畳む手間を省きたかったため。省いたぶん、捏ねなくてすむので外サクサク、中しっとりに仕上がります。
おいしくなるコツ
切り口をスパッとカット、また、さわらないようにすると、少し腹割れしてくれます。薄いけど、パカッと2つに分かれます。
- レシピID:1450028038
- 公開日:2021/03/08
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2 件
甘さ控えめなので、ハチミツ、クリーム、ジャムをつけても◯