バレンタインに。ダブルチョコクランベリークッキー レシピ・作り方

バレンタインに。ダブルチョコクランベリークッキー
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ココアたっぷりの黒い生地にチョコの塊がゴロゴロ。甘酸っぱいクランベリーが味的にも見た目にもアクセントになる本当に美味しいアメリカンクッキーです。しっとりタイプ。

材料(15枚人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 45g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター(有塩可) 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • チョコレートチップ 100g
  • ドライクランベリー 50g

作り方

  1. 1 バターを室温において柔らかくしておきます。卵も室温まで戻します。粉類をボールに合わせておきます。クランベリーはお湯に少しつけて柔らかく戻し、水気を切っておきます。
  2. 2 バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖、卵を加えてクリーム状にします。バニラエッセンスを加えて風味をつけたら、粉類を投入して、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3 チョコレートチップとクランベリーを入れて軽く混ぜます。混ぜすぎに注意。
  4. 4 天板にオーブン用クッキングシートなどを敷きます。生地をスプーンか手で、大体直径4センチのボール状に丸めて並べます。少し広がるので間隔を開けてください。
  5. 5 150~160度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。焼きたてはとても柔らかいので、天板のまま少し冷ましたら、ワイヤーラックに移して完全に冷まします。
  6. 6 断面がこんな感じなら成功です。焼きすぎると硬くなってしまうので気をつけてください。

きっかけ

敬愛するアメリカの義姉のレシピ。彼女のクッキーはどれも最高です。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

チョコレートチップは、別に製菓用でなくても、普通の板チョコや一口チョコを砕いて使っても大丈夫です。というか僕はその方が好きだな。なお焼きすぎにはくれぐれも注意です。しっとりソフトに仕上げてください。

  • レシピID:1450026992
  • 公開日:2021/01/15

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カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
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バレンタイン 手作りチョコ しっとりクッキー カントリーマアム
料理名
アメリカンダブルチョコレートクランベリークッキー
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