僕のかんたん肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 400g〜
- じゃがいも 大、4個
- にんじん 一本
- 玉ねぎ 大、1個
- しらたき(オプション) ひとたま
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り。じゃがいもとにんじんは皮をむいて大きめの一口大に切る。しらたきは湯がいてから適当な長さに切る。
- 2 鍋に1を入れ、水を入れて火にかける。煮たったら弱火に落として、砂糖と醤油を入れ、蓋をして煮る。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉の切り落としを、なるべく一枚ずつ上に広げるようなつもりで加える。軽く蓋をして、肉に火を通す。
- 4 牛肉にの色が変わったらすぐ蓋を取り、火を強め、汁気をとばす。
きっかけ
僕の定番。外国人にも受けます! レシピ漫漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
喧嘩しないようにお肉はたっぷりいれてね。
- レシピID:1450026845
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません