本場スウェーデンの味、本当の「ヤンソン氏の誘惑」 レシピ・作り方

本場スウェーデンの味、本当の「ヤンソン氏の誘惑」
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
北欧料理の代表「ヤンソン氏の誘惑」は、日本では色々と誤解が多いです。本当はイワシアンチョビではないし、甘いのです。本場スウェーデンに近い味わいをお試しください。

材料(4~5人分)

  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 5個
  • 手に入るならスウェーデン・アンチョビ 1缶、汁も使う
  • (↑ニシンの酢漬けです)
  • 手に入らないときは以下の☆で代用
  • ☆イタリアンアンチョビ(イワシ) 正味25g
  • ☆ハチミツ 小さじ2
  • ☆シナモン 小さじ1/2
  • ☆ヨーグルト 50g
  • 生クリーム 200ml
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
    じゃがいもは、太めの千切りにする。
  2. 2 イタリアンアンチョビの場合は油から取り出し、蜂蜜、シナモン、ヨーグルトを混ぜる。
  3. 3 オーブン皿にジャガイモの1/3をしき、玉ねぎの半量、アンチョビの半量を広げる(液も一緒に)。
    またジャガイモ1/3、残りの玉ねぎ、残りのアンチョビを広げる。
  4. 4 最後に残りのジャガイモを広げる。
  5. 5 生クリームを注ぎ、パン粉をたっぷりかけて、190度に予熱したオーブンで一時間程度焼く。

きっかけ

クリスマスには故郷の味が食べたいという大事な友人のために。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com/

おいしくなるコツ

宗教家ヤンソン氏も誘惑に耐えられなかった、とかいうお話。あれも、日本でだけ独自に広まっている説のようです。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/janssonstemptation.html

  • レシピID:1450026738
  • 公開日:2020/12/30
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