ローストチキンレッグ、バジル&シナモン味 レシピ・作り方

ローストチキンレッグ、バジル&シナモン味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
照り焼きとかフツーのクリスマスチキンレッグに飽きた人はどうぞ。バジル&シナモンの意外な組み合わせが大人のクリスマスにぴったりです。漬込み時間なし、簡単でお洒落。

材料(4人分)

  • チキンレッグ 4本
  • 玉ねぎ 半個分
  • セロリまたはにんじん 1本
  • レモン汁 一個分
  • バジル(乾燥) 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはくしぎり、セロリまたはにんじんは乱切りにして、オーブンの天板に並べます。
  2. 2 野菜の上にチキンレッグを並べます。
  3. 3 レモン汁をチキンの全体にかけます(両面)。
  4. 4 塩とブラックペッパー、を両面にふり、手で揉みこみます。
  5. 5 バジルとシナモンを両面にまんべんなくふります。
    皮目を上にして並べなおします。
  6. 6 210度に予熱したオーブンで30分~40分ほど焼きます。
    竹串を太いところに刺し、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。

きっかけ

レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

塩加減は、チキンレッグの大きさにもよるので、好みで調節してください。

  • レシピID:1450026682
  • 公開日:2020/12/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ローストチキン
関連キーワード
クリスマス 脱マンネリ クリスマスチキン お洒落
料理名
ローストチキンレッグ、バジル&シナモン味
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る