麻婆白菜 レシピ・作り方

麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
旨味のつよい白菜を合わせた麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 1/6個
  • 木綿豆腐 一丁
  • ねぎ 15cm
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片
  • A:サラダ油 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:みそ 大さじ1/2
  • B:水 200ml
  • B:鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ1
  • B:酒 大さじ2
  • B:甜麺醤 大さじ1
  • B:みそ 大さじ1
  • C:片栗粉 大さじ1
  • C:水 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 ・ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りしてAとあわせてフライパンに
    ・白菜は一口大にカット
    ・豆腐は一口大にカット
  2. 2 B、Cもそれぞれあわせておく
  3. 3 フライパンを弱めの中火に点火。全体がなじむように混ぜながら温める。
  4. 4 香りがしてきたら豚ひき肉を入れてほぐし、ひき肉の色が変わるまで炒める
  5. 5 白菜を入れ油をからめるように炒める
  6. 6 Bを入れて一煮立ちさせる
  7. 7 豆腐を入れて軽く混ぜて3分煮込む
  8. 8 Cを入れてとろみをつけたら火を消し、ラー油とごま油をひとまわしずつ混ぜる。
  9. 9 食べるときにお好みで山椒をふるう。

きっかけ

白菜が残っていて

おいしくなるコツ

最初のフライパンでの食材温めを丁寧に。焦がさないように、ゆっくりなじませる

  • レシピID:1450026558
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る