アメリカン・カントリー・ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アメリカン・カントリー・ピーナッツバタークッキー
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
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本当に美味しいアメリカの絶品カントリースタイルクッキーをどうぞ。口に入れた時、ほろっと解けて、ピーナッツの香ばしい甘さとちょうどいい塩味がいっぱいに広がります。

材料(8枚~人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • 重曹 小さじ1/2
  • バター(有塩可) 100g
  • 三温糖 100g
  • 1個
  • ピーナッツバター 200g
  • バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターは室温に置き、柔らかくします。卵も室温に置いておきます。
  2. 2 バターをボールに入れて泡だて器で練ります。そこへ砂糖を加えてよく混ぜ、卵を割りいれてさらに混ぜます。
  3. 3 ピーナッツバターとバニラエッセンスをいれてさらに混ぜます。
  4. 4 別のボールに、強力粉・薄力粉・重曹を合わせます。
  5. 5 3のボールに4の粉類をふるいいれ、へらにもちかえて切るように混ぜ、生地にします。
  6. 6 ラップをして、冷蔵庫に入れ、30分冷やします。
  7. 7 手で4cmくらいのボール状にし、天板に並べます。広がるので、十分に感覚をとってください。フォークなどを軽く押し付けて、模様を付けます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで約12分焼きます。ワイヤーラックにとって冷まします。
  9. 9 ☆ピーナッツバターは、日本のだとうまくできません。
    アメリカ製のやつ(スキッピーとか)を使ってください。僕はスキッピーのクリーミータイプを使っています。
    ↓関連商品を参照↓

きっかけ

アメリカ料理がもたらす至福のうち、最高のものの一つ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/peanutbuttercookies.html

おいしくなるコツ

粉が少なく、ピーナッツバターを極限までたっぷり練り込んでいますので、とても崩れやすいです。優しく扱ってください。

  • レシピID:1450026495
  • 公開日:2021/01/22
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