アメリカン・カントリー・ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8枚~人分)
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- 重曹 小さじ1/2
- バター(有塩可) 100g
- 三温糖 100g
- 卵 1個
- ピーナッツバター 200g
- バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方
- 1 バターは室温に置き、柔らかくします。卵も室温に置いておきます。
- 2 バターをボールに入れて泡だて器で練ります。そこへ砂糖を加えてよく混ぜ、卵を割りいれてさらに混ぜます。
- 3 ピーナッツバターとバニラエッセンスをいれてさらに混ぜます。
- 4 別のボールに、強力粉・薄力粉・重曹を合わせます。
- 5 3のボールに4の粉類をふるいいれ、へらにもちかえて切るように混ぜ、生地にします。
- 6 ラップをして、冷蔵庫に入れ、30分冷やします。
- 7 手で4cmくらいのボール状にし、天板に並べます。広がるので、十分に感覚をとってください。フォークなどを軽く押し付けて、模様を付けます。
- 8 180度に予熱したオーブンで約12分焼きます。ワイヤーラックにとって冷まします。
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9
☆ピーナッツバターは、日本のだとうまくできません。
アメリカ製のやつ(スキッピーとか)を使ってください。僕はスキッピーのクリーミータイプを使っています。
↓関連商品を参照↓
きっかけ
アメリカ料理がもたらす至福のうち、最高のものの一つ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com/2020/12/peanutbuttercookies.html
おいしくなるコツ
粉が少なく、ピーナッツバターを極限までたっぷり練り込んでいますので、とても崩れやすいです。優しく扱ってください。
- レシピID:1450026495
- 公開日:2021/01/22
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