沖縄きのこと下仁田ネギのとろーりグラタン レシピ・作り方

沖縄きのこと下仁田ネギのとろーりグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
冬が旬!下仁田ネギと沖縄県産やんばるしめじ ・今帰仁えのきのとろーりグラタン!

材料(2人分)

  • やんばるしめじ 1/2パック
  • 今帰仁えのき 1/4パック
  • 下仁田ネギ 1本
  • コンソメ 1/2個
  • 牛乳 350ml
  • 生クリーム 1パック
  • バター 20グラム
  • 小麦粉 80〜100g
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきをカットしバラしておく。
    下仁田ネギは、斜めにカット。
  2. 2 〈レンチン〉
    下仁田ネギの上にきのこ類を乗せ、レンジで3分ほど温める。
  3. 3 〈味付け〉
    ②を鍋に入れ、コンソメで味をつける。
  4. 4 〈クリームを作る〉
    フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れ良くこねる。
    (牛乳を温めておく)
  5. 5 〈混ぜる〉
    温めた牛乳を少しずつ入れて塊と馴染ませる。
    お好みのクリーム上になったら生クリームを入れ、塩胡椒を入れる。
  6. 6 〈出来上がり〉
    お皿に⑤のクリーム、その上に③をのせまたクリームをのせる。
    最後にチーズを乗せ、オーブンで15〜20分焼き完成。

きっかけ

下仁田ネギの日に合わせて作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーや玉ねぎを入れてgood!

  • レシピID:1450026410
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のグラタンえのき
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る