あんこう鍋 レシピ・作り方

あんこう鍋
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
冷える夜に美味しい味噌仕立てのあんこう鍋です。あんきもを溶かしこんだ煮汁のコクでぽかぽかするおいしさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あんこうは鍋用にぶつぎりになったセットが売っているものを使います。
  2. 2 日本酒とおろししょうがを入れて沸騰したお湯でさっと下茹でします。
  3. 3 キッチンペーパーを敷いたバットに下茹でしたあんこうをとって、水気を切っておきます。
  4. 4 野菜を準備します。ねぎは削ぎ切り、大根は皮をむいていちょう切り、にんじんは薄切り、みょうがは縦半分に切ります。豆腐はキッチンペーパーに包んで水を切っておきます。
  5. 5 土鍋を火にかけて熱し、下茹でしたあんこうのうち、あんきもを入れます。
  6. 6 崩しながら、加熱していきます。
  7. 7 全体に火が回ってきたら、日本酒を用意します。
  8. 8 日本酒を入れて、あんきもをとかすように混ぜていきます。
  9. 9 味噌、醤油、砂糖、みりんを合わせたものを入れて、全体を混ぜてなじませたら、昆布だしを注ぎます。
  10. 10 食べやすい大きさに切った豆腐と、切っておいた大根、にんじん、ねぎ、みょうが、あんこうを入れます。
  11. 11 蓋をして15分ほどじっくり煮ます。
  12. 12 煮あがったらこんな感じです。
  13. 13 冬の美味しさですね。

きっかけ

スーパーに行ったら鍋用のあんこうが売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

一緒に煮る野菜はお好みで白菜やきのこ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1450025905
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみあんこう
関連キーワード
鍋物 あったかレシピ 日本酒に合う
料理名
あんこう鍋
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2022/04/26 12:38
    あんこう鍋
    冷蔵庫にあったもの色々いれて作りました!美味しいです〜あんこう買ったらまた作ります!
  • えゆな
    えゆな
    2022/01/27 18:52
    あんこう鍋
    暖か鍋!あんこうプリプリでコラーゲンも!美味しかったです。
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2022/01/03 22:36
    あんこう鍋
    昆布出汁の量が少ないと思ったが、野菜から水分が出て問題なかった。生姜のお陰で生臭さがなくおいしかった。
  • なおこ*
    なおこ*
    2021/03/19 01:21
    あんこう鍋
    あんこう鍋ハマりそうです♪とっても美味しくて最後は雑炊にして全部頂きました!家族も絶賛(๑>◡<๑)ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る