ストロベリーフール(ストロベリーアンドクリーム) レシピ・作り方

ストロベリーフール(ストロベリーアンドクリーム)
  • 5分以内
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ちょっと気分の上がるイギリスの素敵なデザート、ストロベリーフール。火を使わない冷たいスイーツで、子どもでも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • いちご 200g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • 生クリーム 200g
  • ミントの葉 適量
  • 砕いたクッキー 適量

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってへたをとり、数個を飾り用にとっておく。残りはボールに入れて、マッシャーかフォークなどで荒く潰す。
  2. 2 砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 3 別のボールに生クリームを泡立てる。ツノがしっかり立つくらいまで。
  4. 4 生クリームがホイップできたら、2のいちごを入れ、優しく混ぜる。
  5. 5 グラスに入れ、飾り用の苺やミント、砕いたクッキーなどをのせる。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ピンク色で可愛くて、フレッシュでリッチでクリーミーで、いちごとバニラとレモンのフレーバーが口の中で春のメロディを奏でてくれる、天使の食べ物です。大袈裟ですか? レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

イギリスでは、伝統的にはグースベリーを使って作ります。でもやっぱりいちごが手に入りやすいし美味しい。どうせほとんど潰してピュレ状にしてしまうので、不揃いや少々傷物のいちごで十分ですよ。

  • レシピID:1450025607
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子世界のお菓子生クリームデザート
関連キーワード
フール 簡単 デザート いちご
料理名
ストロベリーフール、ストロベリーアンドクリーム
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る