かぼちゃのあん団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんご粉 100g
- かぼちゃ(種とわたを取って) 150g
- 砂糖 小さじ1
- 水 適量
- あんこ 150g
作り方
- 1 かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで3分~加熱し柔らかくします。
- 2 かぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
- 3 だんご粉に、かぼちゃ、砂糖を加えて混ぜます。
- 4 かぼちゃにより水分量が違うので、生地の具合を見ながら水を足します。
- 5 ベタつかず、形成できる位になればOK。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生地を丸めながら投入します。
- 7 火が通り浮かんできたら、冷水にとります。
- 8 あんこを絡めて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません