やんばるしめじたっぷりのオムハヤシライス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
玉ねぎ・しめじを食べやすい大きさにカットする。 -
2
〈炒める〉中火
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体が透き通ってしんなりするまでよく炒める。
さらに牛肉・しめじを加える。 -
3
〈煮込む〉弱火〜中火
水を入れ、煮込む。
アクを取り、具材が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰後約5分) -
4
〈ルウを入れる〉
火を止め、ルウを入れて溶かす。 -
5
〈再び煮込む〉弱火
時々かき混ぜながら再び煮込む。 -
6
〈オムライス〉
ボールに卵を割り、塩こしょうをして混ぜる。 -
7
〈焼く〉
火加減を強めの中火にし、バターを入れる。
バターが溶けきらない間に卵液を入れ、フライパンを前後に揺すりながら円を描くように素早くかき混ぜる。 - 8 半熟状に固まったら火を止め、盛り付けて完成。
きっかけ
9月8日はハヤシライスの日ということで やんばるしめじたっぷりいれて作ってみました♪
おいしくなるコツ
★おいしさのポイント★ 玉ねぎをよく炒めると甘みとコクがアップします。 ( 約5分 )
- レシピID:1450025251
- 公開日:2020/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません