炊飯器で簡単!きのこたっぷり鶏釜めし レシピ・作り方

炊飯器で簡単!きのこたっぷり鶏釜めし
  • 約30分
  • 1,000円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
沖縄県産やんばるしめじと今帰仁えのきの
きのこたっぷり簡単釜めし♪

材料(2〜3人分)

  • やんばるしめじ 1/2パック
  • 今帰仁えのき 1/2パック
  • 鶏肉 150g
  • にんじん 1/3本
  • ゴボウ 1本
  • ★醤油・酒 各小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • お米 2合
  • 2合分

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにして、サッとさらす。
    鶏肉は一口大にカットし、下味用★の調味料を揉み込んでおく。
    しめじ・えのきも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お米に水をいれ、☆の調味料を入れよく混ぜる。
  3. 3 お米の上に①の具材を乗せて炊く。
    (鶏肉は下味ごと)
    ※混ぜてしめうとうまく炊き上がらない。
  4. 4 炊けたら10分ほど蒸らす。
    蓋を開け軽く混ぜたら器に盛り付け完成♪

きっかけ

いつもの釜めしにきのこをプラスしてみました!

おいしくなるコツ

もも肉・むね肉どちらでも◎

  • レシピID:1450025080
  • 公開日:2020/08/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯えのきしめじその他の炊き込みご飯混ぜご飯
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る