トロッと美味しい♪なすのそぼろあんかけ レシピ・作り方

トロッと美味しい♪なすのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
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火を通すとトロッと美味しいなすにさらにあんをかけてトロトロの美味しさを味わいます!

材料(2人分)

  • なす(今回は水なす) 2本
  • ごま油 大さじ1/3
  • 米油 大さじ2/3
  • 2カップ
  • 出汁昆布 1/2切れ
  • 生姜 一欠片
  • 鶏胸ひき肉 100g
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆てん菜糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(水2粉1)
  • 万能ねぎ 1株

作り方

  1. 1 なすはひと口大に乱切りする。
  2. 2 フライパンにすべての油を入れ、なすを入れ中火にし、なすを転がしながら油を全体に絡めるようにする。
  3. 3 全体的に油が回ったら弱めの中火にし、皮目を下にして焼く。
  4. 4 皮目が良く焼けたら転がしながら全体を炒め焼きにする。写真のような感じでしんなりしてきたら火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り分ける。
  6. 6 4のフライパンに水、出汁昆布、生姜を入れて弱火にかける。
  7. 7 出汁が出たら昆布、生姜を取り出し、生姜はみじん切りにし鶏ひき肉と一緒にしておく。
  8. 8 6に7を入れ、強めの弱火で煮ます。
  9. 9 万能ねぎを小口切りにしておく。
  10. 10 水溶き片栗粉を準備する。
  11. 11 8のひき肉にじゅうぶん火が通ったら、出ていれば灰汁を取り、麺つゆを加えて一煮立ちさせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
  12. 12 とろみが出てきたら再び火を入れ、もう少しあんが重たくなるまで煮る。
  13. 13 そぼろあんができたら火を止め、器に分けておいたなすにかける。万能ねぎを散らして完成です!!

きっかけ

トロットロのおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

なすの皮目を良く焼く事、あんが重たくなるまで良く煮る事です。

  • レシピID:1450025028
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
水なす胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉鶏むね肉
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