焼きなすとトマトのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリルにクシャクシャにしたアルミホイルをしいておきます。ナスはヘタを取り縦半分に切りまず皮目を上にして弱火〜中火で皮に焦げ目がつくまでゆっくり焼く。裏返して焦げ目がつくまで焼く。
- 2 バットに氷(分量外)を広げその上に1をアルミホイルごと乗せて冷ます。
- 3 薬味を用意する。大葉、生姜は細かく千切りにする。ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。生姜は麺つゆに浸しておく。
- 4 トマトを湯むきして一口大に乱切りする。(完熟トマトなら、湯むきでなくとも、軽く包丁を入れて薄皮が剥ける場合もあります。)
- 5 2のナスが触れるくらいまで冷えたら手でヘタの方から皮を薄くつまみ、おしりの方へ向かって皮を剥く。
- 6 5をひと口大に切り、4のトマトとバランス良く器に盛り分ける。少し高さが出るようにすると良い。
- 7 3のミョウガ、大葉を散らして、一旦冷蔵庫へ。
- 8 食べる直前にかつお節、3の生姜と麺つゆをかけて召し上がってください!(麺つゆは濃ければお好みで出汁で薄めるなど調節して下さい)
きっかけ
夏の定番の焼きなすをちょっとアレンジしたかったので。
おいしくなるコツ
ナスは半分にし両面焼く事です。調理中の写真はこちらをご参照ください。→ナスの水分を閉じ込めました♪我が家の焼きナス https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450024386/?l-id=ios-share
- レシピID:1450024690
- 公開日:2020/08/05
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