緑茶ケーキ レシピ・作り方

緑茶ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ふわっふわ。カステラみたい。かな?緑茶の香りがいいですよ。

材料(6人分)

  • ケーキ用マーガリン 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • ◎薄力粉 80g
  • ◎粉茶 小さじ4
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分~加熱し柔らかくします。
  2. 2 砂糖を加えてすり混ぜます。
  3. 3 溶いた卵を、2~3回に分けて加えその都度混ぜます。
  4. 4 ◎を合わせてふるい、加えて混ぜます。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。
  6. 6 オーブンを170℃に余熱し、25分焼きます。表面が色付きすぎないよう、アルミをかぶせてさらに10分焼きます。
  7. 7 中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

粉茶を使って一品をと。

おいしくなるコツ

砂糖や、粉類のダマができないように気を付けます。

  • レシピID:1450024684
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
緑茶カップケーキカステラパウンドケーキ抹茶
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