現在地
 > 
牛肉  > 

にんにく醤油で!たっぷりレタスの肉巻き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2(3個)人分

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 片栗粉

    少々

  • レタス

    1/2個

  • 味塩胡椒

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩にんにくペースト(チューブ可)

    ティースプーン1

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにく醤油で!たっぷりレタスの肉巻き♪
  • 300円前後

買ってきた時すでにちょっぴり傷んでいたレタスを救出しました!いつもよりレタスを沢山食べれるレシピです!今回大きめを3個にしましたが小ぶりにして4個でもOKです!

作り方

  • 1

    レタスは洗って良く水切りし、写真のような感じに大きな葉で細かい葉を丸めておきます。

  • 2

    お肉をバットに少しずつ重ね、片栗粉をまぶす。

  • 3

    1のレタスを2の端に置き、潰し気味にクルクル、と巻いていく。

  • 4

    2、3をもう2回繰り返して、全部で3個作ったら、お肉の部分に味塩胡椒を振っておきます。

  • 5

    フライパンを中火で熱し、ごま油を敷く。

  • 6

    巻き終わりを下にして、4を焼く。万能ネギを小口切りにしておく。

  • 7

    巻き終わりが焼けてくっついたら転がしながら全面を焼いていく。レタスが多少出てきても気にせず焼いて下さい。

  • 8

    お肉の赤い部分が無くなり、レタスが色良くなったら火を止め、器に盛りつけます。

  • 9

    同じフライパンでにんにく醤油を温める。

  • 10

    9を8に回しかけ、6で切っておいた
    万能ネギを散らしてお召し上がりください!

きっかけ

牛薄切り肉が安かったので。買ってきたレタスが傷んでいてすぐに使いたかったので。

おいしくなるコツ

レタスはすぐにしんなりしてきてしまうので、塩胡椒はなるべくお肉の部分だけに振ってください。食べる時にお好みでわさびをつけても美味しいですよ(^○^)

レシピID: 1450024678

公開日:2020.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲にんにく醤油で!たっぷりレタスの肉巻き♪のページ上部へ