にんにく醤油で!たっぷりレタスの肉巻き♪ レシピ・作り方

にんにく醤油で!たっぷりレタスの肉巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
sun115117
sun115117
買ってきた時すでにちょっぴり傷んでいたレタスを救出しました!いつもよりレタスを沢山食べれるレシピです!今回大きめを3個にしましたが小ぶりにして4個でもOKです!

材料(2(3個)人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 片栗粉 少々
  • レタス 1/2個
  • 味塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 塩にんにくペースト(チューブ可) ティースプーン1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは洗って良く水切りし、写真のような感じに大きな葉で細かい葉を丸めておきます。
  2. 2 お肉をバットに少しずつ重ね、片栗粉をまぶす。
  3. 3 1のレタスを2の端に置き、潰し気味にクルクル、と巻いていく。
  4. 4 2、3をもう2回繰り返して、全部で3個作ったら、お肉の部分に味塩胡椒を振っておきます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、ごま油を敷く。
  6. 6 巻き終わりを下にして、4を焼く。万能ネギを小口切りにしておく。
  7. 7 巻き終わりが焼けてくっついたら転がしながら全面を焼いていく。レタスが多少出てきても気にせず焼いて下さい。
  8. 8 お肉の赤い部分が無くなり、レタスが色良くなったら火を止め、器に盛りつけます。
  9. 9 同じフライパンでにんにく醤油を温める。
  10. 10 9を8に回しかけ、6で切っておいた
    万能ネギを散らしてお召し上がりください!

きっかけ

牛薄切り肉が安かったので。買ってきたレタスが傷んでいてすぐに使いたかったので。

おいしくなるコツ

レタスはすぐにしんなりしてきてしまうので、塩胡椒はなるべくお肉の部分だけに振ってください。食べる時にお好みでわさびをつけても美味しいですよ(^○^)

  • レシピID:1450024678
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみレタス
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る