スープから作る京都風こってりラーメン レシピ・作り方

スープから作る京都風こってりラーメン
  • 1時間以上
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故郷で人気のこってりラーメン。濃厚スープのあの味の再現に挑戦してみました。

材料(2人分)

  • 市販の乾麺ラーメン(スープ付とんこつ味) 2束
  • 【スープの材料】
  • 鶏ガラ 1羽分
  • ねぎ 1本
  • しょうが 1/2個
  • 干しシイタケ 4個
  • 昆布 1枚
  • 5リットル程度
  • 【トッピング】
  • チャーシュー 4枚
  • 味付け玉子 2個
  • ねぎの青い部分 1/2本分
  • 紅ショウガ(お好みで) 大さじ1程度
  • 【オマケの鶏飯】
  • ご飯 1人当たりお茶碗1杯
  • お漬物(今回はたくあん) 1切れ
  • ねぎの青い部分 1/2本分
  • 醤油 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 1/4カップ

作り方

  1. 1 鶏ガラ、ねぎ、薄く切ったしょうが、干しシイタケと水の半量を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 あくをとりながら水分が減ったら水を足します。それを繰り返しながら煮ます。
  3. 3 白濁してきてとろみがついてきたらスープの煮出しが終わりです。
  4. 4 ざるなどを使い、スープを濾します。
  5. 5 濾したスープはこんな感じに白くとろみのある感じです。
  6. 6 ラーメンを袋の表示の時間茹でます。
  7. 7 丼にラーメンについているとんこつの粉末スープを入れたら、煮出した鶏ガラスープを注いで麺を入れ、チャーュー、味付け玉子、小口切りのネギ、紅しょうがを飾ります。
  8. 8 【ここからオマケメニューの鶏飯です】
    濾した鶏ガラの骨から肉を外します。
  9. 9 小骨を取り除き、スープで煮出したねぎ、干しシイタケ、昆布も一緒に細かく刻みます。
    そのあと鍋に戻して、醤油と砂糖、みりんで甘辛く味付けします。
  10. 10 お茶碗に盛ったご飯に9をのせ、小口切りにしたねぎを飾り、千切りにしたお漬物(今回はたくあん)を添えます。
  11. 11 食べるときはご飯に、ラーメンのスープをかけても美味しいです。
  12. 12 京都風のラーメン定食です。

きっかけ

鶏ガラが売っていたのを見つけて、故郷の人気店の味を再現したいなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ラーメンのトッピングにはお好みでコショウをどうぞ。鶏飯の方には胡麻がお勧めです。鶏飯に添えるお漬物はお好みのものをどうぞ。

  • レシピID:1450024181
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン塩ラーメン豚骨ラーメン
関連キーワード
こってり 鶏ガラスープ ラーメン 水炊き
料理名
こってりラーメン
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