スープから作る京都風こってりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ガラ、ねぎ、薄く切ったしょうが、干しシイタケと水の半量を鍋に入れて火にかけます。
- 2 あくをとりながら水分が減ったら水を足します。それを繰り返しながら煮ます。
- 3 白濁してきてとろみがついてきたらスープの煮出しが終わりです。
- 4 ざるなどを使い、スープを濾します。
- 5 濾したスープはこんな感じに白くとろみのある感じです。
- 6 ラーメンを袋の表示の時間茹でます。
- 7 丼にラーメンについているとんこつの粉末スープを入れたら、煮出した鶏ガラスープを注いで麺を入れ、チャーュー、味付け玉子、小口切りのネギ、紅しょうがを飾ります。
-
8
【ここからオマケメニューの鶏飯です】
濾した鶏ガラの骨から肉を外します。 -
9
小骨を取り除き、スープで煮出したねぎ、干しシイタケ、昆布も一緒に細かく刻みます。
そのあと鍋に戻して、醤油と砂糖、みりんで甘辛く味付けします。 - 10 お茶碗に盛ったご飯に9をのせ、小口切りにしたねぎを飾り、千切りにしたお漬物(今回はたくあん)を添えます。
- 11 食べるときはご飯に、ラーメンのスープをかけても美味しいです。
- 12 京都風のラーメン定食です。
きっかけ
鶏ガラが売っていたのを見つけて、故郷の人気店の味を再現したいなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ラーメンのトッピングにはお好みでコショウをどうぞ。鶏飯の方には胡麻がお勧めです。鶏飯に添えるお漬物はお好みのものをどうぞ。
- レシピID:1450024181
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- こってりラーメン
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