大葉を乗せて爽やかに☆イワシの梅ショウガ焼き レシピ・作り方

大葉を乗せて爽やかに☆イワシの梅ショウガ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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そのまま塩焼きでもじゅうぶん美味しいイワシですが梅、ショウガ、大葉でさっぱりといただきます♪作り方はとってもカンタンです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り、開きにしておきます。(今回は開いたものが売っていたのでそれを使用!)
  2. 2 ショウガは1/3を残してすべてすりおろし、梅干しは梅肉を叩いてイワシの身に塗る。すりおろしたショウガも塗る。残りのショウガはみじん切りにしておく。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーで軽くおさえたら、開きを閉じてグリルにクシャクシャにしたアルミホイルを敷いた上に並べる。(尾びれは焦げちゃうのでアルミホイルをかけて下さい。)
  4. 4 2のみじん切りにしたショウガを散らし、中火〜弱火でじっくり焼く。
    焼いてる間に大葉を千切りにしておく。
  5. 5 焼き色がついてきたらひっくり返して裏側も焼く。(画像暗くてすみません)
  6. 6 もう一度ひっくり返して再度表を強火で焼き上げたら、グリルから出し、4の大葉を散らして完成です!我が家はホイルのまま食卓へ!お皿にに盛りつけた方が見栄えは良いです(^^;;

きっかけ

いつものイワシの塩焼きに飽きたので♪グリルが汚れるのが嫌なので焼き魚はすべてホイル敷いて焼いてます。

おいしくなるコツ

我が家はお魚はパサパサ気味が好きなので、じっくり裏表焼きますが、ふっくらジューシーがお好みなら強火で手早く焼き上げると良いかもしれません。お好みの焼き具合により火加減は調整してください。

  • レシピID:1450024133
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
いわししそ・大葉生姜(新生姜)
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