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難しい行程はありません。絶対美味しい♪野菜餃子♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽き肉(合挽き可)

    100g

  • ★キャベツ

    外側の大きい葉なら1枚程度

  • ★ニラ

    1株

  • ★生椎茸

    2個

  • ★生姜

    一欠片

  • ☆塩にんにくペースト(チューブ+塩で可)

    ティースプーン1杯

  • ☆味塩胡椒(あればシャンタン)

    少々

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆ラード

    2センチ位

  • 市販の餃子の皮

    20枚

  • 米油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 2/3カップ

  • 醤油、酢、ラー油など(つけダレ用)

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
難しい行程はありません。絶対美味しい♪野菜餃子♪
  • 300円前後

ヒダ3つ、フライパンにまぁるく並べて焼くだけ!簡単なのにちゃんとできちゃうご馳走です!

作り方

  • 1

    ひき肉と、みじん切りにした★、☆の調味料をすべて混ぜ合わせます。

  • 2

    全体がまとまったら餃子の皮の真ん中に具材を乗せ、包みます。ヒダは3つあればじゅうぶんです。(2つでも試しましたがそれでもOKでした)

  • 3

    フライパンを中火で熱し、油をすべて入れます。

  • 4

    フライパン全体に油が回ったら一旦火を止め、2を大体らせん状になるよう並べます。

  • 5

    再び中火にし、水をすべて入れます。

  • 6

    水を入れたらすぐに蓋をして蒸し焼きにします。

  • 7

    5分程経ったら蓋を開け、皮の様子を確認してみてください。
    半透明でツヤっとしているようなら時々フライパンをゆすりながらそのまま焼いて水分を飛ばしてください。

  • 8

    水分が飛んだら器をフライパンにかぶせ、器を持ちフライパンをエイッと上下逆にしたら餃子が器に落ちているはず!アツアツをお好みのつけダレでお召し上がり下さい。

きっかけ

家で作ると塩分など調整できるので家で作るようになりました。今のところこのレシピで焦げずにいい感じの焼き目でジューシーな餃子が作れています。

おいしくなるコツ

混ぜて、包んで、ギッチリ並べて焼くだけでちゃんと美味しいので本当に特にないのですが^^;あるとすれば7の工程で皮がまだ半透明になってなければ少し水を足して再度蒸し焼きにしてみて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1450024090

公開日:2020.07.03

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