大葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大葉は洗って水気を切る。
にんにくは薄くスライス。 - 2 保存容器に大葉、にんにく、大葉、にんにく…と5回繰り返して重ねていく。しょうゆとごま油を10mlずつ回しかけ、容器を左右にゆっくり傾けて液が全体に行き渡るようにする。
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3
②の工程をあと3回繰り返す。
一晩漬けたら完成。 -
4
※大葉の量は用意できる分量で構いません。
※にんにくもたくさん入れるとよりパンチのある味わいに。 -
5
※しょうゆとごま油は1:1で入れればOK。我が家は節約でカツカツに入れていますがヒタヒタにしてもOK。
※残った液とにんにくは野菜炒めやチャーハンに使えます!
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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v(。・・。)るん♪03942021/09/14 16:07冷や奴にのせて頂きました。
にんにく入りも美味しいですね❤