大葉の醤油漬け レシピ・作り方

大葉の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
大葉がたくさん手に入ったらこれ!ごま油とニンニクの香りが食欲そそる醤油漬けです。ごはんのお供にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気を切る。
    にんにくは薄くスライス。
  2. 2 保存容器に大葉、にんにく、大葉、にんにく…と5回繰り返して重ねていく。しょうゆとごま油を10mlずつ回しかけ、容器を左右にゆっくり傾けて液が全体に行き渡るようにする。
  3. 3 ②の工程をあと3回繰り返す。
    一晩漬けたら完成。
  4. 4 ※大葉の量は用意できる分量で構いません。
    ※にんにくもたくさん入れるとよりパンチのある味わいに。
  5. 5 ※しょうゆとごま油は1:1で入れればOK。我が家は節約でカツカツに入れていますがヒタヒタにしてもOK。
    ※残った液とにんにくは野菜炒めやチャーハンに使えます!

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんできたので

おいしくなるコツ

液をまんべんなく行き渡らせること。

  • レシピID:1450024014
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る