肉巻き玉ねぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 大1個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 16枚
- フライパン用アルミホイル 30cm
- 塩、こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、タテ半分に切ったあと、1cm位の厚さで16個に切る
- 2 しゃぶしゃぶ用豚肉を広げて玉ねぎをキツめに巻いていく。巻き終わりが下に来るようにする。
-
3
フライパンにアルミシートを敷き、肉巻きにした玉ねぎを置き、塩コショウを全体的にかけ、焼く
※巻き終わりを下にする -
4
蓋をして弱めの中火で7分、ひっくり返して塩コショウをして、更に蓋をして3分焼く。
※お使いのコンロによって火加減は調節してください - 5 玉ねぎにしっかり火が通ったら完成。器に盛り付けていただきます。
きっかけ
ストックしやすく、常に買いだめしてある玉ねぎをメインのおかずにしたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎにしっかり火を通す事で、甘くてトロトロの玉ねぎを楽しめます。 玉ねぎに厚みがあるので、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でも十分ボリュームのあるおかずになります。
- レシピID:1450023883
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- 肉巻き玉ねぎ
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