子どもが大好き!簡単エビの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍のむきエビ(なるべく大きいもの) 1袋
- しょうがチューブ ティースプーン1杯分
- 水、醤油 大さじ4ずつ
- 小麦粉 エビ全体につく程度
- 油 フライパン、底から1cmくらい
作り方
- 1 冷凍のエビをザルにあけて洗います。この時、凍っていても、解凍されていても構いません。
- 2 ビニールにエビを入れ、水と醤油とチューブのしょうがを入れ、軽く混ぜます。
-
3
空気を抜いてビニールの口を閉めたら、冷蔵庫へ。
3時間から半日放置します。 -
4
ビニールの底を少し破いて水分をきります。
別のビニールに入れ替え、小麦粉を適量まぶします。 - 5 全体的にまぶせたら170℃の油で全体がカリッとなるまで揚げ焼きにしていきます。
-
6
キッチンペーパー等で、余計な油をきったら完成です。
お弁当のおかずにもGOOD!!
きっかけ
私はエビが大好きなんですが、エビフライや海老天は飽きたし、エビチリは子どもたちが食べないし…みんなで食べられるエビ料理を考えてみました!
おいしくなるコツ
お子さんが食べるときはしょうがを少なめに、大人のおつまみにはしょうがと醤油を気持ち多めに入れると美味しいです!
- レシピID:1450023797
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どももよく食べます!