簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ レシピ・作り方

簡単ふわふわ★はんぺんで作る えびしんじょ
  • 約30分
  • 300円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
魚の代わりにはんぺんを使い、ラップで包んで蒸すだけの、簡単な海老しんじょです。
枝豆で色合いもきれい。手を汚さず、お子さまと一緒に作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
  2. 2 調理カップに、えび、はんぺん、★の調味料をくわえ、5秒ブレンドする。
  3. 3 5秒したら開けてかき混ぜ、カップの側面についたものをヘラなどで落とし、さらに5秒×3回程ブレンドする。
    写真のようにふわふわになります。
  4. 4 枝豆の鞘をむいた中身を入れ、ヘラで混ぜる。
    ブレンドしてしまうと、枝豆のごろっと感がなくなってしまうので、ブレンドはしません。
  5. 5 少量をヘラでラップに乗せ、ぎゅっとねじって茶巾絞りのようにする。
    今回の分量だと、10個できます。
  6. 6 ラップに包んだまま、バスケットに入れる。
  7. 7 調理カップをしっかり洗い、目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
    バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  8. 8 蒸しあがったら、バスケットをヘラで取り出す。
    えびに火が通ってほんのり赤くなっています。
  9. 9 冷めたらラップをはがす。
    5の工程でのねじり具合で形が変わります。
  10. 10 お好きなお皿に盛ってできあがり。
    そのままでも味が付いていますが、わさび醤油につけたり、汁ものに入れたり、和風のあんを作ってかけたりしてもおいしいです。

きっかけ

ベビークックは、蒸した食材をミキサーでペーストにするためによく使われますが、逆の使い方で、家族で楽しめる料理ができないか考えました。

おいしくなるコツ

3の工程でふわふわになるようにしっかり混ぜ合わせます。 枝豆の代わりにコーンを入れても、見た目もきれいでおいしいです。

  • レシピID:1450023684
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみミキサー蒸し餃子はんぺん
関連キーワード
団子 ミキサー 豆腐 離乳食
料理名
えびしんじょ
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る