重ねて蒸すだけ★豚肉と白菜のミルフィーユ レシピ・作り方

重ねて蒸すだけ★豚肉と白菜のミルフィーユ
  • 約30分
  • 500円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
パーティー料理にもなる重ね蒸し。
蒸しているから栄養と旨みが凝縮されておいしい!食材から出たエキスも余すところなく使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、酒をふって、揉んでおく。
    白菜とトマトを一口大に切る。
  2. 2 白菜、豚肉、塩こしょうの順にバスケットいっぱいになるまで重ねる(7~8層程)。
    バスケット側面までびっしり敷き詰めると、皿に盛る時バランスがとりやすく、見た目もきれいになります。
  3. 3 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
  4. 4 調理カップにトマトを入れる。
    蒸した後に出た調理液と一緒にソースにします。
  5. 5 バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
  6. 6 蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出す。
  7. 7 調理カップに残ったトマト液に醤油を加え、3秒程ミキシングし、ソースを作る。
  8. 8 バスケットを持ち、盛り付ける皿をかぶせてひっくり返す。
    バスケットの穴から汁が出るので、底面をキッチンペーパーなどで覆って行ってください。
  9. 9 写真のような具合にきれいに取り出せます。
  10. 10 7のトマトソースをかけて、できあがり。
    お好きな大きさにカットして食べてください。
  11. 11 半分に切ると、きれいなミルフィーユ状になっています!

きっかけ

お鍋の定番ミルフィーユ鍋を、簡単におしゃれに作りたくて。 蒸した白菜と豚肉の素材そのものの味がわかる、おいしい一品です。

おいしくなるコツ

バスケットに食材を敷き詰める時、1層を丁寧に重ねましょう。 出来上がった後の断面図を想像して、お好みの厚さにしてください。 ソースには醤油を入れて和風にしましたが、コンソメや生クリームなどお好みで調味料を変えれば、洋風にもなります。

  • レシピID:1450023562
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋蒸し鍋白菜パーティー料理・ホームパーティ簡単豚肉料理
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ミルフィーユ BEABA ベビークック キャベツ
料理名
重ね蒸し
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
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つくったよレポート(1件)

  • がまけい
    がまけい
    2022/02/20 20:21
    重ねて蒸すだけ★豚肉と白菜のミルフィーユ
    きれいな断面になりました!優しい味付けで冬にぴったりかと思います。また味変して作ってみたいと思います。

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