重ねて蒸すだけ★豚肉と白菜のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(できるだけ葉の部分) 2枚ほど(150g程度)
- トマト 1/2個(80g程度)
- 豚肉 200g
- 酒(豚肉下味用) 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、酒をふって、揉んでおく。
白菜とトマトを一口大に切る。 -
2
白菜、豚肉、塩こしょうの順にバスケットいっぱいになるまで重ねる(7~8層程)。
バスケット側面までびっしり敷き詰めると、皿に盛る時バランスがとりやすく、見た目もきれいになります。 - 3 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
-
4
調理カップにトマトを入れる。
蒸した後に出た調理液と一緒にソースにします。 - 5 バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
- 6 蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出す。
- 7 調理カップに残ったトマト液に醤油を加え、3秒程ミキシングし、ソースを作る。
-
8
バスケットを持ち、盛り付ける皿をかぶせてひっくり返す。
バスケットの穴から汁が出るので、底面をキッチンペーパーなどで覆って行ってください。 - 9 写真のような具合にきれいに取り出せます。
-
10
7のトマトソースをかけて、できあがり。
お好きな大きさにカットして食べてください。 - 11 半分に切ると、きれいなミルフィーユ状になっています!
きっかけ
お鍋の定番ミルフィーユ鍋を、簡単におしゃれに作りたくて。 蒸した白菜と豚肉の素材そのものの味がわかる、おいしい一品です。
おいしくなるコツ
バスケットに食材を敷き詰める時、1層を丁寧に重ねましょう。 出来上がった後の断面図を想像して、お好みの厚さにしてください。 ソースには醤油を入れて和風にしましたが、コンソメや生クリームなどお好みで調味料を変えれば、洋風にもなります。
- レシピID:1450023562
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 重ね蒸し
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がまけい2022/02/20 20:21きれいな断面になりました!優しい味付けで冬にぴったりかと思います。また味変して作ってみたいと思います。
蒸しているから栄養と旨みが凝縮されておいしい!食材から出たエキスも余すところなく使えます。