なめらか★卵とひき肉の大人なポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(通常サイズ) 1個(120g程度)
- 豚肉(バラがおすすめ) 100g
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/4個
- ★塩こしょう 少々
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ゆで卵 1個
作り方
-
1
ゆで卵を準備する。
ベビークックで作る場合、以下のレシピを参考にしてください。
レシピID : 1450023447 - 2 じゃがいもは8等分程度、豚肉は一口大に切り、バスケットに入れる。
- 3 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウオータータンクに注ぐ。
- 4 バスケットを調理カップにセットし、調理ボタンを押してスチーム調理を開始する。
-
5
スチームしている間に、玉ねぎをスライスする。
厚いと食感が残るので、適度に薄くスライスしてください。新玉ねぎの方が甘みがあり食べやすいのでおすすめです。 - 6 ゆで卵を粗めのみじん切りにする。
-
7
蒸しあがったらヘラでバスケットを取り出し、調理カップにでた調理液を捨てる。
調理カップについた豚肉の余分な脂をすすぐ。しっかり洗わなくてOKです。 - 8 調理カップをセットし、玉ねぎとバスケットの中身、★の調味料を加え、ブレンド用フタをして5秒ブレンドする。
-
9
5秒したらヘラで混ぜて様子を見て、お好みのなめらかさになるまで3秒ずつブレンドする。
様子を見ながら4~5回ブレンドすると、少し粗いマッシュポテトができます。 -
10
ブレンドできたら6の卵を加え、ヘラでさっくり混ぜる。味見をして、塩気が足りなければ塩やマヨネーズを追加してください。
お好きなお皿に盛って、できあがり。
きっかけ
なめらかで小さな子でも食べやすく、大人の味付けにもしやすい簡単副菜を作りたくて。いろんな食材でアレンジして使えるレシピです。
おいしくなるコツ
9の工程では、お好みのなめらかさ、ゴロゴロ加減を探してブレンド回数を調整してみてください。
- レシピID:1450023443
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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