絶品★ふんわり魚のつみれ汁 〜味噌仕立て レシピ・作り方

絶品★ふんわり魚のつみれ汁  〜味噌仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
美味ぽよ
美味ぽよ
ふんわり絶品のこだわりのつみれです☆
身体の芯から温まりますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

  • 魚のすり身(いわし、あじ) 200g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 出汁の素 小さじ1
  • 味噌 100g
  • 1L
  • ★卵白 1個
  • ★すりおろし生姜 小さじ2/3
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★味の素 少々
  • ★刻みねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 にんじんは薄くスライス
    玉ねぎは1センチ幅にスライスします
    鍋に水を入れて沸騰させます
  2. 2 ボウルに魚のすり身と★を入れてよく混ぜます
  3. 3 沸騰したら中火にしてにんじん、出汁の素を入れます
    すり身はスプーンで丸く団子にして入れていきます
    (アクは取ります)
  4. 4 玉ねぎを入れて、5分程煮詰めます
    火を止めて味噌を溶かし入れたら出来上がりです♪

きっかけ

私が作ったつみれ汁が大好きでよく作ります٩(^‿^)۶ 魚のすり身は安く買えるので嬉しいですね♪

おいしくなるコツ

つみれは味噌を入れることで魚の臭みはなくなり、卵白を入れることでふんわりとしたつみれになります(๑˃̵ᴗ˂̵) 大きめのつみれにした方が美味しいですよ♪

  • レシピID:1450023399
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)あじいわし
美味ぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る