材料(3人分)
- パスタ乾麺
- 100g
- なす
- 30g
- ★塩こしょう
- 1振り
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- 《パスタソース》
- 玉ねぎ
- 50g
- 合挽き肉
- 40g
- ◎酒
- 小さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 1振り
- ◎にんにく
- 小さじ1/4
- トマト缶
- 100g
- ローレル
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●コンソメ
- 小さじ1/3
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- 《トッピング》
- スライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パスタは、3/1~1/4長さに折り茹でておきます。
-
- 2
- なすは切って水にさらし、あく抜きします。
-
- 3
- あくが抜けたら水気を拭いて、★をまぶしレンジで40秒~加熱します。
-
- 4
- パスタソースを作ります。
-
- 5
- フライパンに、みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を入れ炒めます。
-
- 6
- 途中◎を加えて炒めます。
-
- 7
- トマト缶とローレルを加えて煮ていきます。水分量が2/3位になるまで。
-
- 8
- ローレルは、苦味が出る前に取り出しておきます。
-
- 9
- ●の材料を加えて煮たらソースの完成。茹でたパスタを絡めてグラタン皿に盛ります。
-
- 10
- パスタの上に、なすを盛ります。
-
- 11
- スライスチーズ、粉チーズをかけトースターで焼きます。
-
- 12
- こんがり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
なすはトースターだけだと火が通りにくいので、レンジで少し柔らかくしておきます。
きっかけ
夕食の一品に。
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