アプリで広告非表示を体験しよう

なすミート☆チーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ミートソースパスタ×なすチーズ。ちょっと豪華に見えますよ♪

材料(3人分)

パスタ乾麺
100g
なす
30g
★塩こしょう
1振り
★オリーブオイル
小さじ1
《パスタソース》
玉ねぎ
50g
合挽き肉
40g
◎酒
小さじ1/2
◎塩こしょう
1振り
◎にんにく
小さじ1/4
トマト缶
100g
ローレル
1枚
●砂糖
小さじ1
●コンソメ
小さじ1/3
●ケチャップ
大さじ4
《トッピング》
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは、3/1~1/4長さに折り茹でておきます。
  2. 2
    なすは切って水にさらし、あく抜きします。
  3. 3
    あくが抜けたら水気を拭いて、★をまぶしレンジで40秒~加熱します。
  4. 4
    パスタソースを作ります。
  5. 5
    フライパンに、みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を入れ炒めます。
  6. 6
    途中◎を加えて炒めます。
  7. 7
    トマト缶とローレルを加えて煮ていきます。水分量が2/3位になるまで。
  8. 8
    ローレルは、苦味が出る前に取り出しておきます。
  9. 9
    ●の材料を加えて煮たらソースの完成。茹でたパスタを絡めてグラタン皿に盛ります。
  10. 10
    パスタの上に、なすを盛ります。
  11. 11
    スライスチーズ、粉チーズをかけトースターで焼きます。
  12. 12
    こんがり焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

なすはトースターだけだと火が通りにくいので、レンジで少し柔らかくしておきます。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタスパグラ(スパゲティーグラタン)和風グラタンミートグラタンパスタソース
関連キーワード
レンジで なす グラタン ミート

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする