なすの豚肉はさみ天 レシピ・作り方

なすの豚肉はさみ天
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
なすに豚肉をはさんで揚げるだけなので、とっても簡単。大きいなすもペロッと食べちゃいます。

材料(3人分)

  • なす 130g
  • 豚肉 60g
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎塩こしょう 1振り
  • 天ぷら粉 60g
  • 90cc
  • おろしだれ 大さじ2~
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 なすは1.5㌢厚さの半月切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 なすはこんな感じの大きい物を使いました。
  3. 3 あくが抜けたら、水気を拭いて半分厚さに切り込みを入れます。下部分は切り落とさないほうが良いです。
  4. 4 豚肉に◎を揉み込んでおきます。
  5. 5 切り込みに、豚肉を挟みます。こんな感じ。
  6. 6 天ぷら粉と水を合わせ混ぜて揚げ衣にします。
  7. 7 なす豚を衣にくぐらせ、180℃の油で揚げていきます。
  8. 8 サックリ揚がったら油を切り、お皿に盛り付けます。
  9. 9 おろしだれときざみねぎをかけたら完成です。

きっかけ

なすを使って一品をと。

おいしくなるコツ

ポン酢やだしつゆでも美味しいです。

  • レシピID:1450023101
  • 公開日:2020/05/12
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/15 21:04
    なすの豚肉はさみ天
    美味しかったです(^o^)

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