柚子茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
柚子の風味がさわやかな、しっとりパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • バター 80g
  • 柚子茶ジャム 40g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
  2. 2 バターはレンジで加熱し、溶かしておきます。
  3. 3 砂糖を加えてすり混ぜます。柚子茶ジャムもここで加えます。
  4. 4 溶いた卵を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えます。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
  7. 7 180度のオーブンで25分、表面が焼けたらアルミをかぶせて15分、焼いたら完成です♪
  8. 8 ちなみに使ったの柚子茶はこちら。カルディで売ってました♪

きっかけ

手作りのお菓子をと。

おいしくなるコツ

生地にムラがあると生焼けの部分ができやすいので、よく混ぜます。

  • レシピID:1450022689
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず母の日のお菓子母の日のケーキパウンドケーキその他のジャム
関連キーワード
母の日 HM ケーキ ゆず
料理名
ケーキ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/12/29 20:03
    柚子茶のパウンドケーキ
    優しい甘さで美味しいケーキができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/05/17 13:40
    柚子茶のパウンドケーキ
    宗家のステイホームキャンペーンでゆず茶を頂いたので、パウンドケーキを焼いてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る