どんどん食べられる竹の子のあっさり煮 レシピ・作り方

どんどん食べられる竹の子のあっさり煮
  • 1時間以上
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旬の時期に竹の子の味や食感を素朴に楽しめるあっさり煮物です!

材料(4人分)

  • 竹の子 中1個
  • 米糠 大さじ2
  • 麺つゆ 竹の子がかぶる量

作り方

  1. 1 竹の子がすっぽり入る鍋を用意し、米糠と竹の子を皮ごと入れ、かぶる位の水を入れて1時間コトコト煮る
  2. 2 鍋に入れたまま冷めるまで置き、冷めたら皮を剥いて食べる大きさに切る
  3. 3 鍋にカットした竹の子、煮物用の希釈にした麺つゆ+水をひたひたに入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして10分コトコト煮る
  4. 4 火を止め10分ほど蓋をしたまま置いたら出来上がり

きっかけ

豊作の年に沢山いただいて、色々試した結果 このあっさり煮が1番竹の子そのものを味わえると落ち着きました

おいしくなるコツ

コトコトの火加減をキープすると、えぐみがおさえられ、さっぱり食べられます

  • レシピID:1450022653
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物めんつゆ
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