どんどん食べられる竹の子のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子 中1個
- 米糠 大さじ2
- 麺つゆ 竹の子がかぶる量
作り方
- 1 竹の子がすっぽり入る鍋を用意し、米糠と竹の子を皮ごと入れ、かぶる位の水を入れて1時間コトコト煮る
- 2 鍋に入れたまま冷めるまで置き、冷めたら皮を剥いて食べる大きさに切る
- 3 鍋にカットした竹の子、煮物用の希釈にした麺つゆ+水をひたひたに入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして10分コトコト煮る
- 4 火を止め10分ほど蓋をしたまま置いたら出来上がり
きっかけ
豊作の年に沢山いただいて、色々試した結果 このあっさり煮が1番竹の子そのものを味わえると落ち着きました
おいしくなるコツ
コトコトの火加減をキープすると、えぐみがおさえられ、さっぱり食べられます
- レシピID:1450022653
- 公開日:2020/04/19
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