なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

なすのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
生姜の効いたあんです。

材料(4人分)

  • なす 100g
  • 鶏ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 20g
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●塩こしょう 2振り
  • ◎天ぷら粉 50g
  • ◎水 40cc~
  • 《あん》
  • 150cc
  • 生姜 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは1.5センチ厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2 鶏ひき肉に、みじん切りした玉ねぎと●を混ぜ合わせ、たねにします。
  3. 3 なすの水気を拭き、半分厚さに切り込みを入れます。端は切り落とさないほうが、良いです。
  4. 4 切り込みに、たねを挟みます。
  5. 5 ◎を合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で揚げていきます。
  6. 6 サックリいい色に揚がればOK。
  7. 7 鍋にあんの材料を全て合わせて火にかけます。
  8. 8 混ぜながら、とろみが付いたら火を止めます。これであんの完成。
  9. 9 お皿になすのはさみ揚げを盛り付け、あんをかけたら完成です。

きっかけ

夕方の一品に。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいです。

  • レシピID:1450022609
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)天ぷら鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/28 07:53
    なすのはさみ揚げ
    美味しかったです(^o^)

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