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春キャベツと新玉ねぎのジューシーメンチカツ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 合挽きひき肉

    250g

  • 春キャベツ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★塩こしょう

    少々

  • ★ウスターソース

    小さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆小麦粉

    大さじ4

  • ☆水

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 盛り付け用
  • 千切り春キャベツ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツと新玉ねぎのジューシーメンチカツ☆
  • 300円前後

今が旬の春キャベツと新玉ねぎをたっぷり入れたメンチカツです☆
甘みが増し、野菜の水分で肉汁溢れるジューシーさに仕上がりとても美味しいですよ^_^

作り方

  • 1

    キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。

  • 2

    ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、★を入れてよく混ぜます。
    6等分にして小判型に丸く形を整えます。

  • 3

    ボウルに☆を入れ、よく混ぜてバッター液を作ります。
    バッター液にまんべんなくつけて、パン粉をしっかりとまぶします。

  • 4

    フライパンにサラダ油を深さ2センチ程入れて、中火にします。
    3をゆっくりと入れて弱めの中火で揚げます。(160度位)
    衣がしっかりしてきたら裏返してじっくり揚げます。

  • 5

    両面きつね色になったら、180度位でカラッと揚げます。

  • 6

    お皿にメンチカツをのせて、千切りにした春キャベツを盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

今が旬の春キャベツと新玉ねぎを買ったので、メンチカツにしてみました^_^

おいしくなるコツ

最初は弱火でじっくり揚げて、最後に高温でカラッと揚げると、中はジューシーに衣はサクッと仕上がります☆
ウスターソースをかけて食べるのがおすすめです!
キャベツと玉ねぎの甘みが引き立って、より美味しいですよ^_^

レシピID: 1450022275

公開日:2020.03.23

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