家フレンチ☆ロッシーニ風ビーフハンバーグ レシピ・作り方

家フレンチ☆ロッシーニ風ビーフハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tokeiya_japan
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ロッシーニ風はフォアグラを使ったステーキの呼び名です。今回は牛肉100%のハンバーグで仕上げました。赤ワインにぴったりのちょっと豪華なおうちフレンチです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜてこね、粘り気が出てきたら拳大にまとめて小判型に整形し、強火で焼いていきます。
  2. 2 片面が色づいたらひっくり返して弱火にして水を入れます。蓋をして10分ほど蒸し焼きにして火を通し、蓋を取って水分がなくなるまで焼きます。
  3. 3 フォアグラは冷蔵庫で冷やしながら牛乳と水を混ぜたものに30分ほどつけます。水気をよく切って小麦粉をたっぷりとはたき、バターを溶かしたフライパンで強火で焼きます。
  4. 4 片面がしっかりと焼き固まったらひっくり返して、弱火で中心が温まるまで焼きます。
  5. 5 【赤ワイン風味のマッシュルームソースの作り方】マッシュルームをみじん切りにして、●の材料と一緒に鍋で火にかけて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 煮詰まったらフォンドボーを足してさらに量が半分くらいになるまで煮詰め、火を止めてからバターを溶かし、塩コショウで味を調えます。
  7. 7 【アップルソースの作り方】砂糖と水を入れた鍋を火にかけ、混ぜながら加熱します。
  8. 8 黄金色になってきたら、ここから一気に色づくので、すぐにリンゴジュースを入れます。
  9. 9 半量くらいまで煮詰めたらフォンドボーを入れて、さらに半量まで煮詰めます。火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調えます。
  10. 10 芽キャベツは竹串がすっと通るまで下茹でして、半分に切ったら、フォアグラを焼いたフライパンで焼き色がつくまで返しながら焼きます。
  11. 11 塩コショウとバターで炒めた▲を皿に敷きハンバーグを載せます。芽キャベツを周囲に飾り赤ワインソースを敷き詰めます。ハンバーグの上にフォアグラを載せて上からアップルソースをかけ完成。

きっかけ

ワイン会のメインディッシュに作ってみました。

おいしくなるコツ

どちらのソースも仕上げに入れるバターの量でコクとまろやかさが変わります。味を見ながら、お好みでバターを増やしてみてください。

  • レシピID:1450022040
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
フォアグラ牛ひき肉ハンバーグステーキワインに合うおつまみその他のフランス料理
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フレンチ フランス料理 ワインのおつまみ 赤ワインに合う
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