めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆ レシピ・作り方

めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆
  • 約1時間
yutchi
yutchi
漬けてレンジで加熱するだけ!簡単なのにとっても美味しいチャーシューです(^^)チャーシュー丼やラーメン、炒飯にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく混ぜ、フォークで全体を数カ所刺した豚肩ロースブロックを入れて揉み込み30分〜1時間おいておく。
  2. 2 お肉とタレを別々の耐熱皿に分け、お肉はふんわりラップをして600Wのレンジで9分加熱、ひっくり返して8分加熱する。タレはラップをせずに600Wで2分〜2分半加熱する。
  3. 3 お肉を薄くスライスしてタレをかければ出来上がり。
  4. 4 スライスしてタレをかけて保存容器(冷凍、レンジ対応の容器)に入れて冷凍保存しておけば、レンジで温めていつでも美味しいチャーシューが食べられます。

きっかけ

チャーシューを作るのに調べたらいろんな方法があって、お肉を焼いてから煮込んだり、圧力鍋で煮込んだりするのがちょっと手間だったので、レンジで簡単に出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

加熱時間はお肉の分量によって調節してください。おろし生姜、おろしにんにくはチューブのものを使いました。

  • レシピID:1450021833
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/02/22 18:59
    めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆
    うっかり豚バラブロックを買ってしまい、いざ作る時に気付きました!でもメッチャ美味しかったです(^o^;)
    レンジで簡単な上に味が染みて最高でした(^^)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る