めちゃくちゃ簡単!レンジでチャーシュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の材料を全てジッパー付きの袋に入れてよく混ぜ、フォークで全体を数カ所刺した豚肩ロースブロックを入れて揉み込み30分〜1時間おいておく。
- 2 お肉とタレを別々の耐熱皿に分け、お肉はふんわりラップをして600Wのレンジで9分加熱、ひっくり返して8分加熱する。タレはラップをせずに600Wで2分〜2分半加熱する。
- 3 お肉を薄くスライスしてタレをかければ出来上がり。
- 4 スライスしてタレをかけて保存容器(冷凍、レンジ対応の容器)に入れて冷凍保存しておけば、レンジで温めていつでも美味しいチャーシューが食べられます。
きっかけ
チャーシューを作るのに調べたらいろんな方法があって、お肉を焼いてから煮込んだり、圧力鍋で煮込んだりするのがちょっと手間だったので、レンジで簡単に出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
加熱時間はお肉の分量によって調節してください。おろし生姜、おろしにんにくはチューブのものを使いました。
- レシピID:1450021833
- 公開日:2020/02/19
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース
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*-*-tsnn-*-*2020/02/22 18:59うっかり豚バラブロックを買ってしまい、いざ作る時に気付きました!でもメッチャ美味しかったです(^o^;)
レンジで簡単な上に味が染みて最高でした(^^)d