茄子の肉味噌炒め レシピ・作り方

茄子の肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
茄子に肉の甘みと味噌の旨味がしっかり絡んだ、和風の炒めものです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 合挽き肉 100g
  • ★赤味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • チューブにんにく 3~5cm

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから乱切りにし、水を張ったボウルにさらしておきます。
  2. 2 ネギは薄い斜め切りにします。
  3. 3 ★を容器に入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 茄子をザルにあけて水を切ります。
  5. 5 油を入れたフライパンを熱したら中火にし、ひき肉とにんにくを入れて完全に火が通るまで炒めます。
  6. 6 茄子を加えて炒め、火が通ったらネギを入れ、ネギがしんなりしたら★を加えて絡めます。
  7. 7 茄子に味噌が染みたら出来上がりです。

きっかけ

食べ飽きた茄子を美味しく食べるため。

  • レシピID:1450020972
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌300円前後の節約料理簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
簡単 和食 茄子 ひき肉
料理名
茄子の肉味噌炒め
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る