レンジで茄子の蒸し浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 2本
- 大根 1cm
- 小口ねぎ 2つかみ
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ★水 50ml
- ★ごま油 小さじ1
- ★ラー油 お好みで
作り方
- 1 茄子はへたを切り落とし、ピーラーで皮をむいたら5分ほど水に浸けてアクを抜きます。
- 2 茄子を1本ずつラップに包み(濡れたままでOK)、お皿に並べてレンジで加熱します(800Wで2分)。
- 3 大根はおろしておきます。
- 4 保存容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 5 茄子の粗熱が取れたらラップを剥がし、フォークで縦に切り込みを入れ、4に浸け込みます。
- 6 時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やします。
- 7 お皿に盛り、大根おろしと小口ねぎを乗せたら出来上がりです。
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