豚ひき肉とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

豚ひき肉とゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ゴーヤを、処理して苦味を抑えています。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 250㌘
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 豚ひき肉 80㌘
  • 玉ねぎ 200㌘
  • 人参 30㌘
  • 木綿豆腐 100㌘
  • 2個
  • 鰹節 2㌘
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1/2
  • ★塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは二つ割りにしてわたを取り、薄切りにします。◎塩と◎砂糖を揉み込み、しばらく置きます。
  2. 2 水分が出てきたら、たっぷりのお湯で湯通しし、水冷して絞ります。
  3. 3 フライパンを熱し。豚ひき肉を炒めます。次に玉ねぎ、人参を炒めます。
  4. 4 柔らかくなったら、豆腐を崩して加え、★の材料で調味します。
  5. 5 卵を割りほぐして回し入れ、とじます。
  6. 6 最後に鰹節を混ぜたら完成です。

きっかけ

夏に活躍するメニュー。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは、スプーンなどを使い綺麗にこそげ取ります。

  • レシピID:1450020787
  • 公開日:2019/07/21
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)卵とじ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
沖縄 レイシ にがうり 給食
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