《給食》冷やし中華 レシピ・作り方

《給食》冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
夏はひんやり冷たい麺で。

材料(2人分)

  • 中華麺(乾麺) 140㌘
  • ハム 40㌘
  • ◎白ワイン 小さじ1
  • 人参 30㌘
  • きゅうり 30㌘
  • 1個
  • ◎塩 少々
  • ◎油 小さじ1
  • 《たれ》
  • ★水 50cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★中華だしの素 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 たれを作ります。先に★の材料を合わせ、砂糖と顆粒を溶かしておきます。
  2. 2 残りのたれの材料を合わせ、混ぜたら和える直前まで冷やしておきます。
  3. 3 麺は芯が残らないよう茹で、冷水で締めます。
  4. 4 ハムは◎白ワインを加えて炒め冷ましておきます。
  5. 5 人参は茹で、きゅうりもさっと湯通しした後、冷まして絞ります。
  6. 6 卵はフライパンに◎油をひき◎塩を加えて炒り卵にします。
  7. 7 麺と、全ての具材を合わせたれを加えて和えたら完成です。

きっかけ

夏に活躍するメニューです。

おいしくなるコツ

麺は水気を切り、野菜の水分は絞ります。食べる直前に和えます。

  • レシピID:1450020716
  • 公開日:2019/07/25
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カテゴリ
冷やし中華その他のハム炒り卵きゅうり冷やし中華のたれ
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人参 冷やし中華 ごま油
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