【離乳食中期】取り分け◎大人も美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

【離乳食中期】取り分け◎大人も美味しいラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
お野菜たっぷりのラタトゥイユは、栄養満点!トマト缶ではなくフレッシュトマト(種を抜く)を使うことで酸味が抑えられます。味をちょい足ししてパパママも満足の一品に♪

材料(大人・子供1人分)

  • なす 40g
  • ピーマン 40g
  • トマト 80~100g(種を除いた重さ)
  • たまねぎ 80g
  • 昆布 2g
  • [大人用]ベーコン(1cm幅) 少々
  • [大人用]ニンニク(スライス) 1/3かけ
  • [大人用]オリーブオイル 小さじ1
  • [大人用]塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 なす、たまねぎは皮をむき、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。トマトはくし切りして種を取る。
  2. 2 ウォータータンクの目盛り3の部分まで水を注ぐ。
  3. 3 調理カップに昆布を置き、その上からバスケットを入れる。
  4. 4 バスケットに1を入れて調理ボタンを押し、スチームを開始する。
  5. 5 3分経ったら調理ボタンを押して一時停止し、ピーマンとトマトを取り出して皮をむく。
    バスケットに戻してボタンを押し、スチームを再開する。(残り20分程度)
  6. 6 スチームが終わったらバスケットを取り出し、調理カップの昆布を出す。
  7. 7 調理液(昆布だし)とスチームした具材を調理カップに入れ、形が残る程度にブレンドする。※調理液が多い場合はあらかじめ減らしておく。
  8. 8 離乳食分50~60gを別容器に取り分ける。
  9. 9 【大人用を作ります】
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。
  10. 10 8の残りを入れてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整える。5~10分程煮込で、とろっとしたらできあがり。
    1と5の工程で離乳食用に取り除いた食材を加えてもOK。

きっかけ

パパママが少しでも楽になる取り分けレシピ。 味付けを変えるだけで大人用になるので、調理もお片付けも簡単です。

おいしくなるコツ

オートミールやマカロニと混ぜて、ミネストローネ風にもなります。

  • レシピID:1450020705
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ラタトゥイユパスタソーストマトスープミネストローネ
関連キーワード
BEABA ベアバ ミキサー 7~8か月
料理名
ラタトゥイユ
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • がまけい
    がまけい
    2022/02/02 10:35
    【離乳食中期】取り分け◎大人も美味しいラタトゥイユ
    ピーマンの皮むきが困難だったので剥かずにそのまま作りましたが、子供は食べてくれました(^o^)大人用のものはしめじを加えました。また作りたいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る