高菜のもっちりおやき レシピ・作り方

高菜のもっちりおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
甘辛く炒めた高菜と、野菜を包んだおやきです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具を作ります。薄くスライスした玉ねぎ、人参を炒めます。柔らかくなったら高菜漬けを、絞って加えます。
  2. 2 ★の調味料を加え、強火で水分を飛ばしながら炒めます。出来上がった具は、冷ましておきます。
  3. 3 生地を作ります。薄力粉、強力粉、塩を合わせます。ぬるま湯を加えて捏ねます。
  4. 4 ベタつきますが、大丈夫。ラップをして、冷蔵庫で寝かせます。30分程。
  5. 5 生地を5等分し、円盤状に伸ばします。真ん中に具を乗せ、ふちを寄り集めて綴じていきます。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、焼いていきます。焼き目が付いたら差し水をし、すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 差し水がなくなったら、返し同様に焼いていきます。
  8. 8 こんがり焼き目が付いたら、完成です。

きっかけ

高菜を使って一品をと。

おいしくなるコツ

差し水をすることで、もっちりと仕上がります。

  • レシピID:1450020550
  • 公開日:2019/06/08
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カテゴリ
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