筍とわらびの味噌汁 レシピ・作り方

筍とわらびの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
春の味覚、です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は頂き物の、処理済みの水煮です。5~8㍉の薄切りにし、大きいものは食べやすく切ります。
  2. 2 わらびはアク抜きをし3㌢長さに切ります。
  3. 3 鍋に水と、筍、わらびを入れ火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を止め、和風だしの素と味噌を加えます。
  5. 5 再度火にかけ、一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

頂いた筍とわらびを使って。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グツグツ煮ないようにします。

  • レシピID:1450020270
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁味噌わらびたけのこの煮物
関連キーワード
和食 山菜 山の幸
料理名
味噌汁
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オヤ痔
    オヤ痔
    2020/04/02 08:45
    筍とわらびの味噌汁
    1/4の材料で1人分作りました。味噌はみ子ちゃん印の神州一味噌を使いました。味噌とだしの素はもう少し多くても良いと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る