筍とわらびの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は頂き物の、処理済みの水煮です。5~8㍉の薄切りにし、大きいものは食べやすく切ります。
- 2 わらびはアク抜きをし3㌢長さに切ります。
- 3 鍋に水と、筍、わらびを入れ火にかけます。
- 4 沸騰したら火を止め、和風だしの素と味噌を加えます。
- 5 再度火にかけ、一煮立ちしたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オヤ痔2020/04/02 08:451/4の材料で1人分作りました。味噌はみ子ちゃん印の神州一味噌を使いました。味噌とだしの素はもう少し多くても良いと思います。