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わらびの下処理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • わらび

    100㌘

  • 1㍑

  • 重曹

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わらびの下処理
  • 100円以下

わらびはアクの強い山菜ですが、簡単な処理で美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    わらびは綺麗に洗います。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。

  • 3

    お湯の中にわらびを入れ、重曹を加えて一晩おきます。

  • 4

    ※粗熱が取れたら冷蔵庫での保存が安心です。

  • 5

    アク抜き完了したわらび。こんな感じになります。佃煮や味噌汁、混ぜご飯にしても美味しく頂けます。

きっかけ

わらびを頂いたので。

おいしくなるコツ

一晩置く、それだけで大丈夫です。

レシピID: 1450020265

公開日:2019.04.17

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関連情報

料理名
わらび
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
下ごしらえ山菜ワラビ

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