鰻巻き レシピ・作り方

鰻巻き
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
うなぎを丼ににする際にしっぽの部分を少し残して、おつまみのう巻きにしてみました。おつまみに活躍の一品です。

材料(12月人分)

  • うなぎのしっぽ 1尾分
  • 2個
  • 顆粒だし 小匙1/2
  • 大匙1
  • 片栗粉 小匙1程度

作り方

  1. 1 卵、顆粒だし、水、片栗粉を合わせてよく溶きます。
    ウナギはこまかく切っておきます。
  2. 2 玉子焼き用のフライパンに卵液を薄く延ばしたらウナギを端の方に載せて巻いていきます。
  3. 3 巻き終わったらあいた部分に薄く油を塗ります。
  4. 4 卵液を3回か四回くらいに分けて流し込んでは巻いていくのわ繰り返す、玉子焼きの要領で焼いていきます。
  5. 5 巻き終わったら少しおいて落ち着かせます。
  6. 6 断面が見えるように切り分けたら出来上がりです。

きっかけ

ウナギを買ってきた時に端っこを使って、おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を溶くときは箸を使って切るようにまぜて、しっかりと溶きほぐしておくとなめらかに仕上がります。卵液に片栗粉を入れることで、水を足してもまとまりやすくなります。

  • レシピID:1450020243
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/06 09:27
    鰻巻き
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る