【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ レシピ・作り方

【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ
  • 約30分
  • 300円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
甘いさつまいもと、さわやかな酸味のりんごは赤ちゃんの大好物!硬めのペーストにして型で抜けば、お祝いプレートの可愛いアクセントにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて1cm程度の輪切りにし、更に半分に切る。
  2. 2 りんごの皮をむき、ヘタを取り除き適当な大きさに切る。
  3. 3 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  4. 4 さつまいも・りんご・豆腐をバスケットに入れ、スチーム調理をする。
  5. 5 スチーム調理が終わったら、調理で出た水を捨て(仕上がりの食感を滑らかにしたい場合はとっておく)食材を調理カップに移す。
  6. 6 ブレンドを開始する。
  7. 7 お好みのかたさでブレンドをとめてできあがり。
    豆腐のおかげでのどごしが良いですが、更に滑らかにしたい場合は、4の調理で出た水を少し加えてお好みの食感にしてください。

きっかけ

赤ちゃんから大人まで家族みんなが美味しくいただけるものを♪

おいしくなるコツ

もったりしたのどごしが苦手な場合は、豆腐の代わりに豆乳を使うとさらっとしあがります。 また生クリームやコンソメなどを加えてブレンドすれば、ママ・パパのスープにもなります。

  • レシピID:1450019861
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)りんごさつまいも離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
初期 中期 ゴックン期 モグモグ期 栄養
料理名
さつまいもとりんごのマッシュ
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あらゆり
    あらゆり
    2019/05/27 18:11
    【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ
    ほんのり甘くて息子も美味しそうに食べてくれました。大人もパンにディップして食べていたら、同じものを食べているのが嬉しいのかニコニコでした。
  • あーがいる
    あーがいる
    2019/04/26 22:45
    【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ
    さつまいもとりんごがあったので作ってみました!とても楽でした!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る