【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- りんご 80g
- 絹ごし豆腐 50g
- 豆乳(絹ごし豆腐の替わりとして) 80ml
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて1cm程度の輪切りにし、更に半分に切る。
- 2 りんごの皮をむき、ヘタを取り除き適当な大きさに切る。
- 3 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- 4 さつまいも・りんご・豆腐をバスケットに入れ、スチーム調理をする。
- 5 スチーム調理が終わったら、調理で出た水を捨て(仕上がりの食感を滑らかにしたい場合はとっておく)食材を調理カップに移す。
- 6 ブレンドを開始する。
-
7
お好みのかたさでブレンドをとめてできあがり。
豆腐のおかげでのどごしが良いですが、更に滑らかにしたい場合は、4の調理で出た水を少し加えてお好みの食感にしてください。
きっかけ
赤ちゃんから大人まで家族みんなが美味しくいただけるものを♪
おいしくなるコツ
もったりしたのどごしが苦手な場合は、豆腐の代わりに豆乳を使うとさらっとしあがります。 また生クリームやコンソメなどを加えてブレンドすれば、ママ・パパのスープにもなります。
- レシピID:1450019861
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- 料理名
- さつまいもとりんごのマッシュ
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