飛鳥汁 レシピ・作り方

飛鳥汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
味噌汁に牛乳を加えます。発祥の地は奈良県だそう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒に浸けておきます。
  2. 2 人参、大根はいちょう切りに。白菜は粗めの千切り、里芋は皮を剥いて半月切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁と人参を入れて煮ます。次に大根、白菜、里芋と火の通りにくいものから煮ていきます。
  4. 4 鶏肉を加え、完全に火を通します。
  5. 5 あくが出たら取り、煮えたら味噌を加え一煮立ちします。
  6. 6 仕上げにねぎと、牛乳を加えて、沸騰する直前で火を止めます。

きっかけ

給食に、こういうメニューがありました。

  • レシピID:1450019828
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
大根ささみ牛乳・乳飲料味噌里芋
関連キーワード
郷土 味の旅 和食 味噌ミルク
料理名
味噌汁
ゆかんち☆
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