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レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レバーの甘辛煮
  • 300円前後

レバー好きにはたまらない。結局この食べ方に行き着きます。きちんと処理をして家庭で作ったレバーがやっぱり一番美味しい。

作り方

  • 1

    今回使ったものは、ハツ付きだったので、はじめにレバーと、ハツに分けて処理します。

  • 2

    レバーの部分は一口大に切り、水洗いします。

  • 3

    鍋にたっぷりの水を入れ、人肌に温めます。そこにレバーを投入します。

  • 4

    火は止めた状態で。10~15分置きます。たまに混ぜて動かします。体温程に温まると、血や余分な脂が溶け出てきます。

  • 5

    ザルにあけ流水で洗います。

  • 6

    ザッと混ぜるとこんな感じで濁ります。2~3回水を変えて流せばOK。水気を切りたいので最後はザルにあげておきます。

  • 7

    レバーの処理はこれで完了。

  • 8

    ハツは回りに付いている脂肪を取り除きます。写真の、右上はいらない部分。

  • 9

    中に大きな血の塊が詰まっています。臭みの素になるので、切り開いて取り除きます。

  • 10

    ハツの処理も完了です。

  • 11

    フライパンにレバーとハツを入れ加熱します。色が変わってきたら余分な水分をこぼし、◎の材料を加えます。

  • 12

    身が締まってきたら★の材料を加えて煮絡めます。

  • 13

    ふっくらレバーがお好みなら、火が通った頃に取り出し、煮汁だけを煮詰めて、取り出したレバーに回しかけます。

  • 14

    身がしっかり締まったレバーがお好みなら、取り出さず煮汁が減るまで一緒に煮詰めます。

  • 15

    ねぎを散らして完成です。

きっかけ

定番のメニューです。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーなら血抜きをきちんとすれば臭みも少なく美味しく仕上がります。売られている時点で緑色に変色している部分のあるものは、処理の時に胆汁がかかっているもので、調理すると少し苦味を感じます。

レシピID: 1450019777

公開日:2019.02.10

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関連情報

料理名
レバー
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
貧血鉄分栄養ダイエット

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