緑黄色野菜のクリームスープ レシピ・作り方

緑黄色野菜のクリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
色の濃い野菜をたっぷり使った栄養満点のスープです。野菜からいいダシが出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに。人参は1㌢角に切ります。キャベツは荒めの千切りに。しめじは石づきを取りほぐして洗います。かぼちゃは一口大に。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。茎の部分もそぎ切りにして使います。
  3. 3 熱した鍋にバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。次に玉ねぎ、人参を炒めます。
  4. 4 キャベツとしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を降り入れます。ダマが残らないようよく混ぜます。(私はしゃもじを使って混ぜます。)
  5. 5 粉が馴染んだら水を少しずつ加え、伸ばしていきます。まだ火は付けません。
  6. 6 3回くらいに分け、スープが綺麗に伸びたら火をつけます。
  7. 7 かぼちゃを加えて煮ていきます。たまに混ぜながら、かぼちゃに火が通ったら★の材料を加えて煮ていきます。
  8. 8 最後に下茹でしたブロッコリーを加え、一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

野菜をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう気を付けます。仕上がりは若干変わりますが、最終段階で片栗粉でとろみを付ける方法もいいかと思います。

  • レシピID:1450019698
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューしめじブロッコリーかぼちゃスープ
関連キーワード
ボリューム 風邪予防 人気
料理名
スープ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.02.20 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る