緑黄色野菜のクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに。人参は1㌢角に切ります。キャベツは荒めの千切りに。しめじは石づきを取りほぐして洗います。かぼちゃは一口大に。
- 2 ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。茎の部分もそぎ切りにして使います。
- 3 熱した鍋にバターを溶かし、鶏ひき肉を炒めます。次に玉ねぎ、人参を炒めます。
- 4 キャベツとしめじを加えて炒め、しんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を降り入れます。ダマが残らないようよく混ぜます。(私はしゃもじを使って混ぜます。)
- 5 粉が馴染んだら水を少しずつ加え、伸ばしていきます。まだ火は付けません。
- 6 3回くらいに分け、スープが綺麗に伸びたら火をつけます。
- 7 かぼちゃを加えて煮ていきます。たまに混ぜながら、かぼちゃに火が通ったら★の材料を加えて煮ていきます。
- 8 最後に下茹でしたブロッコリーを加え、一煮立ちしたら完成です。
きっかけ
野菜をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないよう気を付けます。仕上がりは若干変わりますが、最終段階で片栗粉でとろみを付ける方法もいいかと思います。
- レシピID:1450019698
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.02.20 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪